当前位置: 专题首页 > 思政教育 > 正文

唱响礼赞新中国、奋进新时代的最强音——贵州财经大学庆祝“新中国成立70周年”升国旗仪式隆重举行

文章来源:新闻网发布日期:2019年10月01日 00:00阅读次数:关闭页面[字体: ]

9月30日上午,我校在花溪校区隆重举行“我和我的祖国共成长”庆祝新中国成立70周年升旗仪式,为祖国母亲70周年华诞献礼。校领导褚光荣、刘雷、杨勇、谌莉萍、朱克乾、龙化、葛建军、徐大佑出席仪式,各单位、各部门负责人和师生代表1000余人参加仪式。校党委书记褚光荣作国旗下的讲话。

校长刘雷主持仪式。

艺术学院军乐团和专业教师奏唱《贵州财经大学校歌》后,随着刘雷铿锵有力的“出旗”口令,英姿飒爽的国旗护卫队护送鲜艳的五星红旗,迈着整齐矫健的步伐走向升旗台。随着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生肃立,向国旗行注目礼,表达对伟大祖国的无限热爱和崇高敬意。

褚光荣在讲话中回顾了70年来伟大祖国取得的辉煌成就和贵州财经大学61年的风雨历程。他指出,回顾70年的壮丽辉煌,中国共产党始终站在时代前列,始终与人民群众保持血肉联系,始终用时代发展的要求审视自己,创造了举世瞩目的中国奇迹。70年的伟大实践充分证明,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有中国特色社会主义的伟大胜利,没有中国共产党就不会有中华民族的伟大复兴。褚光荣强调,作为高等教育改革发展的缩影,贵州财经大学在过去的60余年里走出了一条不平凡的发展道路,历练出贵财人“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”的精神品质,无比豪迈地在建设“双一流”、全面建设有特色高水平财经大学的道路上昂首奋进。褚光荣指出,在迈向民族复兴的征程中,全体师生要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,尤其要把习近平总书记对高等教育的重要论述、重要指示精神落到实处,转化为推进改革发展的精神动力和实践成果。贵州财经大学要继续围绕立德树人根本任务,进一步深化改革创新,强化内涵建设,彰显办学特色,继续推进学校高质量、跨越式发展,为祖国的繁荣富强,为“两个一百年”奋斗目标的实现,为中华民族的伟大复兴贡献更多的贵财智慧和贵财力量。

30年教龄教师代表唐昌维以“不忘初心,牢记使命,感恩奋进”主题在国旗下发表感言,分享自己30年教书育人的感悟。他表示要认认真真做人,兢兢业业教书,在平凡的教师工作岗位上干出不平凡的辉煌事业,用自己的实际行动,谱写勇于担当、开拓创新的新篇章。

学生代表何思宇领衔学生团队朗诵《中国梦》。“今天的我们,正意气风发、斗志昂扬,走在中华民族伟大复兴的金光大道上!”热情洋溢的配乐朗诵把升国旗仪式又一次推向了高潮。

仪式现场,校领导为获得省级以上表彰的先进集体和个人授鲜花,佩挂荣誉绶带,并为新入职的10名老师颁发校徽。

仪式最后,师生们舞动着手中的小国旗,饱含深情地齐声高唱《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国母亲的深深爱恋和美好祝福。慷慨激昂的歌声响彻校园,震撼人心。

一曲祖国赞歌,一份深情告白。随着《我和我的祖国》的优美旋律,全体师生在喷绘墙上写下对祖国的祝福,并参观了《贵州财经大学庆祝新中国成立70周年影像展》。