当前位置: 专题首页 > 团学组织 > 正文

第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛贵州财经大学校赛决赛举行

文章来源:校园快讯发布日期:2019年06月03日 00:00阅读次数:关闭页面[字体: ]

本网讯:(校团委 王洪鑫 张道月 报道|摄影 陈茜茜 李忠梅529日,第十六届挑战大学生课外学术科技作品竞赛贵州财经大学校赛决赛在笃行楼B102教室举行。科研处处长刘明显、学生工作部副部长刘岩岩、工商学院副院长杨春宇、教务处何旭、党委宣传部杨兆瑞现场评审参赛作品,校团委书记李文龙、副书记雍新艳观赛。

赛场上,来自不同学科类别的作品依次登场,各类作品纷纷采用数据说话,从调查背景与目的、调研内容和方法项目、设计原理、市场前景、发展战略、结论和建议对作品展开阐释。

五位评委老师在科学、实用性、逻辑论证、创新性等方面对作品一一提问,并给予细节性和开导性建议。比赛现场精彩纷呈、高潮迭起,选手们激情的讲述和专家评委的精彩点评赢得了现场观众的阵阵掌声

赛后,刘明显对大赛总结点评,他说,学校历来重视大学生科研,在支持大学生创业、获得较好的基础条件和配套服务体系等方面做了不少工作,贵阳作为不断创新的城市,愿意为来自全国各地的青年才子提供大显身手展露才华的广阔空间和舞台,他还对大赛参赛作品了五点肯定:积极参与的精神值得肯定;关注生活、关注经济社会的品质值得肯定;与时俱进、充分运用各种研究方法的素养值得肯定;实践调研、实事求是的行为习惯值得肯定;丰硕的成果值得肯定。

据悉,初赛阶段共征集到哲学社会科学类、科技发明制作类和自然科技类共计39件参赛作品,经过专家们的认真分析、仔细考量、严格审查后,全校24件作品参加校级决赛,其中哲学社会科学类《旅游科技创新、产业升级与经济增长——基于面板数据联立方程模型的研究》、《新中国成立70周年“三农”工作的历史演进与道路创新——基于51份国务院政府工作报告的量化分析》、《全面小康后贵州脱贫攻坚与乡村振兴对接路径研究》、《大学生使用当代App现状及其对学习生活影响调查与分析——以知乎对于当代大学生学习生活影响调查与分析内为例》、自然科学类《基于社交网络和综合指数的阳明心学研究》、科技发明制作《一种易锁紧的书包》将作为此次校赛的优秀作品将被推荐参加省赛。