文化
当前位置: 专题首页 > 三全育人 > 文化 > 正文

经济论坛——“企业战略成本管理理论与实践”在我校开讲

文章来源:校园快讯发布日期:2019-06-03 00:00:00阅读次数:关闭页面[字体: ]

本网讯:(校团委 顾太芹 报道 |摄影 史艳敏)为提高同学们理论与实践相结合的能力,5月31日下午,会计学院邀请中国注册会计师(CICPA)、香港注册会计师(HKICPA)特许注册会计师(ACCA)以及美国特许财务分析师(CFA)资格、现任鼎德华夏农业科技集团董事长、诺贝丰(中国)农业有限公司董事长兼总裁,之前曾任中国中化集团首席财务官(CFO)、国家电网国际发展公司首席财务官(CFO)、三星欧洲财务部总经理、英国格林威治大学商学院终身教授魏刚在崇德楼报告厅为我校师生主题为“企业战略成本管理理论与实”的讲座

讲座伊始魏刚给同学们分享了自己的工作经验以及工作中的有趣故事,由几个典型案例引出主题——企业战略成本管理。魏刚表示,目前,大多数企业对于成本管理的重视程度较低,但是成本管理对于企业的发展和进步来说是十分重要的,希望同学们能在将来的工作中对此给予重视。接下来,魏刚给同学们讲述了一名优秀的CFO需要具有的特质以及面临的挑战。魏刚强调作为一名CFO,一定要全面了解公司业务,要有全局意识才可以为公司做出更好的决策。最后,魏刚给同学们讲解了企业战略分析的方法,主要从企业的宏观环境、内部环境、行业环境和竞争能力四个方面来分析,主要的方法有PEST分析法、SWOT分析法、波特五力分析法等。魏刚生动地讲解了这几种方法的适用范围及局限,这对同学们的在未来的学习工作中都能有很大的帮助。 讲座进行到最后,魏老师告诉同学们,战略成本管理是一个具有全局性、全面性以及长期性的动态过程,需要不断地关注、分析,而非一件一劳永逸的事情。

魏刚教授拥有丰富的财经理论与实务经验, 整场讲座“干货”不断,亮点纷呈,讲座最终在热烈的气氛中宣布结束,师生均表示受益匪浅,希望能多有机会聆听这种高质量的讲座。