当前位置: 专题首页 > 三全育人 > 组织 > 正文

我校2018年“青马工程”培训班第三讲开课

文章来源:校团委发布日期:2018-11-15 14:24:03阅读次数:关闭页面[字体: ]

本网讯:(校团委 曹凡 赵萍萍 报道|摄影 杜俊静 梁玉蛟11月13日,我校2018年“青马工程”培训班第三讲在修德楼218道德大讲堂开讲。本此培训特邀校党委组织部部长李娅主讲,以“答疑”的方式,与全场120余名师生交流。本此培训校团委副书记贾秋玲(挂职)主持。

10F64

“新时代究竟需要什么样的新青年” 、“如何在贵财成为样的新青年”、“党建带团建实施过程中,青年学生工作者应该具备的意识有哪些”,针对这些问题,李娅一一作答。她指出,“新时代究竟需要什么样的新青年”这一问题,实际是与习近平总书记提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题紧密联系,一方面,中国特色社会主义新时代,需要的是具有过硬专业素养、深厚文化素养、拥有坚定理想信念的合格建设者和可靠接班人;另一方面,她认为新青年应该是有思想、有担当、有温度和有力度的“四有青年”。

“如何在贵财成为样的新青年”,她强调,一要广泛涉猎有益的书籍,树立正确的世界观、人生观、价值观;二要做祖国建设的参与者、建设者,而不是旁观者、批评者,要行动起来,并用实际行动带动、影响身边的人。以我校组织部和校团委联合开展的“花蕾护航·女童保护”志愿者团队的发展历程为例,号召贵财的青年学子们积极投身到志愿服务活动中,指出,“花蕾护航·女童保护” 防性侵公益讲座的开展,正是学校创新育人模式,培养新时代下的贵财新青年的重要举措

青年学生工作者应该具备的意识有哪些,她谈到,“政治意识、大局意识、创新意识”三个意识是青年学生工作者在做好党建带团建工作中应该具备的主要意识。在强调创新的重要性,她以本次“青马工程”培训班为例,希望“青马工程”培训班不仅局限于开展讲座,而是在认真思考“什么是青年马克思主义者”的基础上,把培训形式和培训目的相结合,创新培训方式,使参训学员通过学习,真正成为马克思主义的学习者、宣传者、研究者和实践者。

培训最后,李娅以“岁月静好、负重前行”八字,对参训学员提出要求,希望贵财的青年学子为自己灿烂的明天,在今天不懈努力、奋斗不止。

1A8EB