当前位置: 专题首页 > 三全育人 > 特色 > 正文

公管学院本科生导师制田恒导师组举行第二期读书会

文章来源:贵州财经大学 公管学院发布日期:2017-06-11 00:00:00阅读次数:关闭页面[字体: ]

6月11日晚,公管学院本科生导师制田恒导师组在勤学楼216教室举行了第二期读书会,读书会由导师组的谭雅伦同学主持。本期读书会特别邀请了经济学院的王智慧博士作为嘉宾参与讨论。本期读书会的阅读书目是中国社会学和人类学的奠基人之一费孝通先生所著的《乡土中国》。

根据读书会的要求和流程,首先由两名学生做主题发言,再由其他同学做补充发言并参与讨论。交流过程中,同学们尤其对费老笔下的“差序格局”的讨论最为热烈。王智慧老师和田恒老师针对同学们的发言和所引出的问题做了观点分享和引导性评论,就进一步启迪学生起到了积极作用。讨论过程中,王智慧老师从经济学视角对乡土社会及其变迁等问题谈了他的看法和思考,给同学们带来了另一种阅读和分析的视角。

最后,为进一步让同学们对该书有更加全面、恰当的理解,田恒老师围绕该书写作的背景、所研究的问题、写作的思路、核心观点向同学们做了系统介绍。田恒老师认为,读完本书,受益颇多,并建议同学们可以从如下五方面进一步去学习思考:一是从身边习以为常的现象入手,发掘研究的问题或引入论证的命题;二是重视方法论,学会运用分层、分类、比较的方法;三是重思急剧变迁时代乡土社会中的“互助主义”;四是关注乡土社会向现代社会转型中法治的几个面向;五是从“边缘学科”转向“交叉学科”来开展社区的研究。

通过参与读书会,同学们受益良多,表示今后要多读书、读好书。智慧的友谊在经典阅读与分享中得以续存。